Los
recipientes sometidos a presión pueden estar construidos por diferentes tipos
de tapas o cabezas. Cada una de estas es más recomendable a ciertas condiciones
de operación y costo monetario.
TAPAS
PLANAS:
Se
utilizan para recipientes sujetos a presión atmosférica, generalmente, aunque
en algunos casos se usan también en recipientes a presión. Su costo entre las
tapas es el más bajo. Se utilizan también como fondos de tanques de almacenamiento
de grandes dimensiones.
TAPAS
TORIESFÉRICAS:
Son
las de mayor aceptación en la industria, debido a su bajo costo y a que soportan
grandes presiones manométricas, su característica principal es que el radio del
abombado es aproximadamente igual al diámetro. Se pueden fabricar en diámetros
desde 0.3 hasta 6 mts. (11.8 - 236.22 pulgs.).
TAPAS
SEMIELÍPTICAS:
Son
empleadas cuando el espesor calculado de una tapa toriesférica es relativamente
alto, ya que las tapas semielípticas soportan mayores presiones que las
toriesféricas. El proceso de fabricación de estas tapas es troquelado, su
silueta describe una elipse relación 2:1, su costo es alto y en México se fabrican
hasta un diámetro máximo de 3 mts.
TAPAS
SEMIESFÉRICAS:
Utilizadas
exclusivamente para soportar presiones críticas, como su nombre lo indica, su
silueta describe una media circunferencia perfecta, su costo es alto y no hay límite
dimensional para su fabricación.
TAPA
80:10:
Ya
que en México no se cuentan con prensas lo suficientemente grande, para
troquelar tapas semielípticas 2:1 de dimensiones relativamente grandes, hemos
optado por fabricar este tipo de tapas, cuyas características principales son:
El radio de abombado es el 80% de diámetro y el radio de esquina o de nudillos
es igual al 10% del diámetro. Estas tapas las utilizamos como equivalentes a la
semielíptica 2:1.
TAPAS
CÓNICAS:
Se
utilizan generalmente en fondos donde pudiese haber acumulación de sólidos y
como transiciones en cambios de diámetro de recipientes cilíndricos. Su uso es
muy común en torres fraccionadoras o de destilación, no hay límites en cuanto a
dimensiones para su fabricación y su única limitación consiste en que el ángulo
de vértice no deberá de ser calculado como tapa plana.
TAPAS
TORICÓNICAS:
A
diferencia de las tapas cónicas, este tipo de tapas tienen en su diámetro, mayor
radio de transición que no deberá ser menor al 6% del diámetro mayor o 3 veces
el espesor. Tiene las mismas restricciones que las cónicas a excepción de que
en México no se pueden fabricar con un diámetro mayor de 6 más.
TAPAS
PLANAS CON CEJA:
Estas
tapas se utilizan generalmente para presión atmosférica, su costo es relativamente
bajo, y tienen un límite dimensional de 6 mts. De diámetro máximo.
TAPAS
ÚNICAMENTE ABOMBADAS:
Son
empleadas en recipientes a presión manométrica relativamente baja, su costo
puede considerarse bajo, sin embargo, si se usan para soportar presiones
relativamente altas, será necesario analizar la concentración de esfuerzos
generada, al efectuar un cambio brusco de dirección.
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